Что такое брейнхакинг и как прокачать свою память Что такое брейнхакинг и как прокачать свою память

Несмотря на то, что способность человека запоминать и воспроизводить информацию изучается уже не один десяток лет, на сегодня механизм работы памяти до конца непонятен. Ученые постоянно делают новые открытия о том, как наш мозг сохраняет различные сведения и потом извлекает воспоминания. Что помогает улучшить свойства памяти и при чем тут брейнхакинг читайте далее в материале.

Как работает память?

Как работает память

Память – функция нашего мозга, которая позволяет кодировать полученную информацию, хранить ее и воспроизводить по требованию. Эта когнитивная способность ума подвергается различным классификациям. Ее разделяют на кратковременную, оперативную и долговременную, при чем за каждый вид памяти отвечают разные участки мозга.

Также различают вербальную, образную, эмоциональную и двигательную память. Чаще всего, чтобы хорошо запомнить те или иные сведения, нужно задействовать сразу несколько из перечисленных видов.

Способность запоминать, а потом воспроизводить информацию – основа процесса обучения. Чаще всего в юности она дается легко и естественно, про молодых людей не зря говорят: впитывает как губка. С возрастом этот механизм изнашивается, система дает сбой. В некоторых случаях развиваются нейродегенеративные заболевания, например, деменция, болезнь Альцгеймера.

Однако при осознанной работе с собственной памятью, таких последствий в старости можно избежать. Как же это сделать?

Что такое брейнхакинг и как его применять

Что такое брейнхакинг

Понятие «брейнхакинг» звучит инновационно и сложно, но на деле – это достаточно простая техника развития нашего незаменимого ментального ресурса. Ее приемы нацелены на улучшение способности воспринимать информацию, концентрироваться на ней, запоминать, а затем корректно воссоздавать.

Брейнхакинг может предложить такие методы для хорошего запоминания:

  • Образное мышление. Например, если нужно запомнить номер, то каждую цифру можно представить как определенный зрительный образ. Новые имена, фамилии, названия локаций можно связывать в голове с похожими словами, которое вы повторяете каждый день. Для логического термина в пару можно подобрать слуховой образ, для слухового – определенную картинку.

  • Деление информации на небольшие блоки – принцип, подходящий для управления собственной памятью. Ученые пришли к выводу, что наш мозг действительно гораздо лучше воспринимает информацию порциями, когда она разбита на маленькие тематические блоки. В каждом блоке должно соблюдаться правило «7+/- 2». За раз мозг эффективно воспринимает от 5 до 9 обозначений.

  • Искусство маленьких шагов. Тренировка памяти начинается с микроуровня. Идете в магазин – запоминайте список покупок, смотрите сериал – имена героев. Ради удовольствия можно заучить понравившийся стих. Постепенно способность запоминать будет тренироваться и через время мозг сможет обрабатывать все большие объемы информации.

Как прокачать свою память: 7 секретов

В самых эффективных способах оптимизации нашего организма на самом деле нет ничего секретного. Это базовые рекомендации, которые многие знают, но не все применяют. Рассмотрим несколько несложных подходов, которые способны помочь в совершенствовании свойств памяти.

 Физическая активность

Физические упражнения напрямую связаны с биохимией мозга. Не обязательно истязать себя длительными тренировками, если вы не спортсмен, но на необходимости выполнения обыкновенных зарядок настаивают и врачи, и ученые. Двигайтесь в удовольствие!

 Питание, которое действительно питает

Переосмыслите свой рацион. Ограничьте употребление мучных изделий, начните есть больше орехов и рыбы, которые богаты омега-3. Включите в свою диету больше овощей и фруктов, а газировку замените натуральным зеленым чаем с антиоксидантными свойствами. Старение мозга при наполненном полезными микроэлементами питании откладывается на много-много лет.

 А пробовали ли вы качественный сон?

Чтобы сон приносил максимальную пользу организму, старайтесь ложиться спать в одно и тоже время. Желательно ежедневно спать не менее семи часов. Ведь во сне мозг усваивает и раскладывает по полочкам информацию, полученную за день. Именно во время глубоких стадий сна формируется долговременная память.

 Игра в ассоциации

Ничто так хорошо не тренирует образное мышление, как игра в ассоциации. Взывайте к образам, аналогиям, сравнениям, самостоятельно заставляйте свой мозг шевелиться. Если делать это в игровой форме, то он точно не пострадает, а только выиграет.

 Тренд на осознанность

Главное условие запоминания – концентрация внимания, а осознанность – это как раз о том, как научиться им управлять. Постоянный аудит своего состояния разовьет привычку правильно фокусироваться на том, что вам нужно в данный момент, а значит и эффективно запоминать.

 Интерес к жизни

Создавайте условия, в которых для вас есть что-то новое и увлекательное: хобби, встречи, прогулки, поездки. Это все станет живительной пищей для мозга. Если нет возможности посвятить себя новому увлечению, то психологи советуют попробовать нестандартно подойти к бытовым делам: пойти на работу по другой дороге, попробовать новое блюдо на ужин или отважиться на какие-то внешние изменения.

 Сила расслабления и смеха

Стресс наносит мозгу невероятный урон. Когда человек долгое время пребывает в напряженном состоянии, он теряет способность концентрироваться, адекватно принимать информацию и соответственно очень путанно ее воспроизводит. Поэтому очень важно научиться отдыхать, сбрасывать груз ответственности и расслабляться. Одно из лучших средств для снятия стресса и усталости – это смех. Он активирует сразу несколько областей мозга и способствует выработке позитивных нейромедиаторов.

Но главный секрет совершенствования памяти кроется в регулярности выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций. Никакие специальные упражнения не помогут вашей памяти, если не делать их постоянно, то есть не превратить в образ мышления и жизни.


Больше интересных материалов о функциях человеческого мозга и способах развития когнитивных способностей читайте в разделе «Новости».

Перейти>>>

Похожие новости
Анонсы